Der Strom für die Küche

Bei der Essenszubereitung in der Küche kommt immer mehr Strom zum Einsatz. Neben Kühlschrank, Mikrowellenherd, Tiefkühlschrank, Elektroherd, Küchen- und Geschirrspülmaschine gibt es jede Menge kleiner und großer Küchenhelfer bei der Zubereitung von Speisen, die elektrisch betrieben werden, und ihre Zahl steigt weiter. Elektrische Kaffeevollautomaten, Fritteusen, Brotbackmaschinen und viele andere Küchengeräte halten Einzug in die Küche. Obwohl insbesondere die Großgeräte der Küche in den letzten Jahren immer energiesparender geworden sind, steigt der Strombedarf in den Küchen.

Stromsparen und Ökostrom in der Küche

Energiesparende Küchengeräte anzuschaffen ist oft ein guter Vorsatz, in der Praxis werden insbesondere die großen Geräte in der Küche jedoch erst ausgetauscht, wenn sie defekt sind. Aus Umweltschutzgründen und um Geld zu sparen, sollte man sich also auch nach anderen Möglichkeiten umzuschauen, Strom zu sparen. Ein intelligenter Stromvertrag von einem innovativen Anbieter, der seinen Strom zu 100 Prozent aus erneuerbaren Quellen liefert, ist da eine gute Idee.

Neue und nachhaltige Stromanbieter wie Tibber sorgen für Ökostrom in der Küche, durch den sich auch noch Geld sparen lässt. Durch einen smarten Stromvertrag kann der Stromanbieter Abrechnungen und viele andere Prozesse automatisieren und den Preisvorteil an seine Kunden weitergeben. Dank intelligente Stromsteuerung kann man zum Beispiel stromintensive Geräte in den Stunden betreiben, in denen der Strom besonders günstig ist. Dies lohnt sich bei Waschmaschinen, langen Backvorgängen und dem Aufladen von Elektroautos besonders. Auch die Temperaturregelung der eigenen Räume und eigene Solaranlagen können bequem über die App des Stromanbieters gesteuert werden, um Strom einzusparen. Diese Möglichkeiten zusammen ermöglichen sowohl eine Stromersparnis, die zu geringeren Kosten führt, als auch einen insgesamt umweltfreundlicheren Umgang mit dem Strom.

Stromsparen in der Küche

Oft sind es nur Kleinigkeiten, die im Alltag optimiert werden müssen, um auch in der Küche kräftig Strom zu sparen. Das beginnt damit, den Backofen nicht vorzuheizen, Küchengeräte mit Standby-Funktion komplett abzuschalten, wenn sie nicht genutzt werden, und Kühl- und Gefriergeräte regelmäßig abzutauen. Obwohl den meisten Menschen diese Dinge bewusst sind, werden sie im Alltag häufig vergessen oder aus Bequemlichkeit vernachlässigt. Wer auf einen intelligenten Stromvertrag umsteigt und sich mit den Möglichkeiten des Stromsparens und der optimierten Verwendung von Strom beschäftigt, schärft gleichzeitig sein Bewusstsein für die verschiedenen Maßnahmen, Strom einzusparen.

Auf überflüssige elektrische Küchengeräte bewusst verzichten

Fast in jeder Küche befinden sich inzwischen Küchengeräte, die eigentlich überflüssig sind. Einen elektrischen Korkenzieher mit Akku wochenlang im Standby-Modus zu betreiben, um damit dann eine einzelne Flasche Wein zu öffnen, ist ein gutes Beispiel dafür. Auch elektrische Pfeffermühlen, Milchaufschäumer und Elektromesser gehören zu diesen Geräten. Wer sich die Mühe macht, den Stromverbrauch dieser Geräte und ihren tatsächlichen Nutzen gegenüberzustellen, kommt schnell zu eindeutigen Ergebnissen. Der Abschluss eines intelligenten Stromvertrages ist ein Schritt in die richtige Richtung den eigenen Stromverbrauch kritisch unter die Lupe zu nehmen und nicht nur Strom, sondern langfristig auch viel zu sparen. Der preiswerteste Strom ist nämlich immer noch der, der überhaupt nicht verbraucht wird. Die Küche ist ein guter Ort, um mit dem Stromsparen zu beginnen.